麻婆ナス豆腐 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


麻婆豆腐と麻婆ナスを同時に食べるハイブリッド的中華です。
思いの外大量にできてしまいましたが、我が家には、食べ盛りの初老男性 (そんな日本語聞いたことない) がいるもので、2人で食べきりましたが、普通のご家庭なら3~4人分目安の分量です。

【材料】3~4人分
ナス………1本
油………適量
豚挽き肉………100g
絹ごし豆腐………1丁
塩コショウ………適量
★油………大さじ1/2
★豆板醤………大さじ1/2
白ネギ………10㎝程
お湯………250ml
☆創味シャンタン………大さじ1/2
☆酒………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ2/3
☆オイスターソース………大さじ1/2
☆ガーリックパウダー………適量
○片栗粉………大さじ2
○水………大さじ2
青ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①豆腐を賽の目に切り、熱湯に入れてしばらく置き、水気をきる。
②白ネギをみじん切りにする。
③ナスを食べやすい大きさに切り、しばらく水にさらして、水気を拭き取る。
④フライパンに油を熱し、ナスをさっと炒めて、いったん取り出す。
⑤フライパンをキッチンペーパーで拭いて、★を混ぜたものを注ぎ入れ、豆板醤が鮮やかになるまで炒める。続けて豚挽き肉を加えて炒め、塩コショウをふる。②と④を加えて混ぜながら炒める。
⑥お湯を注ぎ入れ、☆を加えてしばらく煮る。
⑦○を溶いたものを注ぎ入れて、とろみをつける。
⑧器に盛り付け、青ネギを乗せる。

【本日の器】

和食にも洋食にも合うように作られた器ですが、中華料理だって合います。
私が持っている器の中で、最も頻繁に使う器のひとつです。
海を思わせる美しいトルコブルーが料理を引き立ててくれます。
リーズナブルなお値段も魅力です。

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どうぞ宜しくお願い致します。
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