たけのことわかめの中華風和え物 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



たけのことわかめの組み合わせといえば、煮物やお吸い物が定番ですが、中華風の和え物にしてみたら、すごく簡単で美味しかったです。
おつまみやお弁当のおかずにオススメです。

【材料】
たけのこ (水煮) ………穂先のみ1/2本分
わかめ………適量
☆きび砂糖………大さじ1
☆酢………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1
☆鷹の爪 (輪切り) ………適量
ごま油………大さじ1

【作り方】
①たけのこをさっと湯通しし、薄くスライスする。
②わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
③保存容器に☆を混ぜ、①②を入れて混ぜて、冷蔵庫で一晩置く。(途中で上下を返す)
④ごま油を回しかけ、さっと混ぜる。

【本日の器】
☆ 再入荷 ☆


高台付きの器は、食卓にひとつあるだけで、ぐんと変化をもたらしてくれます。
小さなお惣菜を盛り付けたり、デザートカップとしてお使い頂けるのはもちろんですが、薬味や珍味入れとしても重宝します。
しばらく欠品しておりましたが、ようやく再入荷致しました。
今なら、全色揃っております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。