早生キャベツとスモークサーモンのレモンマリネ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


マリネ液は必ずりんご酢で作るのですが、あまりにもマリネを作りすぎて切らしてしまい、今回は寿司酢で代用して、レモンと大葉で爽やかに仕上げました。
冷蔵庫で冷やして、白ワインのお供に。
おもてなし料理としてもオススメです。

【材料】
早生キャベツ………1/4個
新たまねぎ………1個
レモン………1/2個
大葉………5枚
スモークサーモン………10枚
塩コショウ………適量
☆寿司酢………大さじ2
☆はちみつ………大さじ1
EVオリーブオイル………大さじ1

【作り方】
①キャベツをざく切りにし、さっと湯通しして、笊に上げて水気をきる。新たまねぎは薄くスライスする。レモンは薄い輪切りにする。
②保存容器に①とスモークサーモンを入れ、塩コショウをふり、☆を混ぜたものを回しかける。
③しばらく冷蔵庫で馴染ませ、EVオリーブオイルを回しかけて、さっと混ぜる。
④器に盛り付け、千切りにした大葉を散らす。

【本日の器】

格子模様のデザインがアクセントになった角型のプレートです。
美しいクリスタルガラスを使用したシンプルモダンなデザインで、前菜やお刺身、果物や冷菓を盛り付けると映える器です。
業務用ですので、お料理教室や飲食店でのヘビーな使用にも適しています。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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