春野菜と厚揚げの炊き合わせ風 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


春野菜の風味を堪能すべく、薄味に仕上げました。ばーさん料理愛好家の私は、こんな煮物が大好きで、しょっちゅう何かしら煮ています。
厚揚げが隠れて見えませんが、後ろにいるんです。

全部一緒に煮たくせに、あたかも炊き合わせのように盛り付けた小賢しさよ。
そして、ねじり梅切りのにんじんの不細工さよ。。。要自主練。

【材料】
たけのこ (水煮) ………1/2本
にんじん………1/2本
つわぶき………5~6本
椎茸………5~6枚
厚揚げ………1枚
グリーンピース………適量
☆水………カップ2
☆白だし………大さじ3+1/2
☆きび砂糖………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1

【作り方】
①たけのこはさっと洗い、食べやすい大きさに切る。にんじん・椎茸も食べやすい大きさに切る。つわぶきは皮を剥いて、熱湯でさっとゆがく。厚揚げは熱湯を回しかけて、水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
②鍋に①と☆を入れて、にんじんが柔らかくなるなるまで煮る。
③最後にグリーンピースを加えて、5分程煮る。

【本日の器】

◎上鶴窯◎
小石原地区でも最も若い作家の一人、二代目の和田祐一郎さんが飛びカンナや刷毛目などの伝統技法とファッションを融合させた新しい小石原焼を提案する窯元です。
先代の技術や小石原焼の伝統はリスペクトしながらも、現代の生活スタイルにあわせた新しい形にも積極的に取組んでいます。
インテリアとして置いても様になるファッショナブルな器です。
ぜひお手に取っていただきたいアイテムです。

◎小石原焼◎
生活雑器としての道を歩みながら、「用の美」を確立した小石原焼。
飛び鉋、刷毛目、櫛目、指描き、流し掛け、打ち掛けなどの技法で表現される独特の紋様が特徴で、素朴で温かい風合いが持ち味です。
北欧インテリアなどにも違和感なく組み合わせでき、近年は特に女性人気の高い焼き物のひとつとなっています。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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