たけのこと生ハムのマリネ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



四季それぞれに美味しい旬の野菜がたくさんありますが、春ほど野菜が美味しく感じる季節はないと思います。
香りの強い野菜や苦味を感じる野菜を溺愛している私は、今の時期は八百屋さんやスーパーに行く度に、袋いっぱい買い込みます。
和食の世界には、「春の皿には苦味を盛れ」という言葉があるそうで、クセの強い春の野菜を摂取する事は、解毒や細胞の活性化に有効で、栄養学的にも理にかなっているそうです。
というわけで、春の野菜の代表格のたけのこをマリネにしてみました。ちょっと贅沢ですが、穂先の柔らかい部分だけを使いました。

【材料】
たけのこの穂先 (市販の水煮) ………1/2本分
新たまねぎ………1個
生ハム………10枚
塩コショウ………適量
☆りんご酢………大さじ2
☆はちみつ………大さじ1
EVオリーブオイル………大さじ1
木の芽………適量

【作り方】
①たけのこをさっと湯通しして、うす口スライスする。たまねぎも薄くスライスする。
②保存容器に①と生ハムを入れ、塩コショウをふり、☆を混ぜたものを回しかける。
③しばらく冷蔵庫で馴染ませ、EVオリーブオイルを回しかけて、さっと混ぜる。
④器に盛り付け、木の芽を散らす。

【本日の器】

さわやかで上品な葉っぱのモチーフのガラスプレートです。
スピン成形という手工業的な製法で作られております。
サラダや冷製パスタ等を盛り付けると、お料理が映える器です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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