いわしのつみれと春野菜のお味噌汁 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



生協さんで買ったいわしのつみれと春の野菜ばかり集めて作ったお味噌汁です。
お味噌汁には必ずネギを浮かべないと気が済まないのですが、今回はグリーンピースを使ってみたら、思った以上に見た目が可愛くて、気に入っています。
お味噌は、昔から祖母が取り寄せて使っていた島原の麦味噌を私も愛用しています。お味噌自体がすごく美味しいので、私みたいな未熟者でも、お味噌汁が上手にできます。

【材料】
いわしのつみれ………8個
早生キャベツ………3枚
にんじん………1/2本
椎茸………3枚
グリーンピース………適量
出汁………カップ3
味噌………適量

【作り方】
①早生キャベツはざく切りに、にんじんは銀杏切りにし、椎茸はスライスする。
②グリーンピースは茹でておく。
③鍋に出汁と①を入れ、沸騰したらいわしのつみれを加えて、さっと煮る。
④味噌を溶き入れて、味を調整する。
⑤グリーンピースを加える。

【本日の器】

優しく丸みを帯びた形がおしゃれな木のボウルです。
高台が無いので、和食にも洋食にも合わせやすいと思います。
高台はございませんが、底が厚めに作られているため、熱い汁物を持つ際に支障はございません。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。