普段から粗食なもので、肉料理を頂くと、「ウヒョ~♪今日はご馳走!」と嬉しくなります。
この煮込み料理は、以前アップしたチキンのオリエンタルソース煮のアレンジバージョンです。
付け合わせにマッシュポテトを添えて、ソースをかけて頂くとすごく美味しいのでオススメです。時間はかかりますが、放置して煮込むだけなので簡単です。
( *豚バラブロック肉は、下茹でする際におからを加えると、ホロホロに柔らかく仕上がります )
【材料】
豚バラブロック肉………350g
たまねぎ………1/2個
バター………10g
水………300ml
☆濃口醤油………大さじ2
☆みりん………大さじ2
☆きび砂糖………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆コンソメ (キューブ) ………1個
☆にんにく(おろしかパウダー) ………適量
ブラックペッパー………適量
パセリ (みじん切り) ………適量
【作り方】
①豚バラブロック肉を弱火で1時間程下茹でして洗い流し、一口大より少し大きめに切る。
②たまねぎをみじん切りにする。
③鍋にバターを熱し、②を炒め、透明になったら①と水を加える。
④沸騰したら☆を加えて、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
⑤皿に盛り、ブラックペッパーをふり、パセリを散らす。
※いったん冷ますとより美味しくなる。
【本日の器】
艶のあるトルコ釉は、深い湖の様な色合い。
一つとして同じ色ではない生き物のような釉薬を使った器は、浅いブルーからグリーンまで、その微妙な色の変化がとても魅力的です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
【INFORMATION】
■2周年キャンペーン実施中です。
いずれか一つ、プレゼントさせて頂きます。
↓
■クレジットカードのご利用が可能になりました。
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。