豚バラ肉のオリエンタルソース煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



普段から粗食なもので、肉料理を頂くと、「ウヒョ~♪今日はご馳走!」と嬉しくなります。
この煮込み料理は、以前アップしたチキンのオリエンタルソース煮のアレンジバージョンです。
付け合わせにマッシュポテトを添えて、ソースをかけて頂くとすごく美味しいのでオススメです。時間はかかりますが、放置して煮込むだけなので簡単です。
( *豚バラブロック肉は、下茹でする際におからを加えると、ホロホロに柔らかく仕上がります )

【材料】
豚バラブロック肉………350g
たまねぎ………1/2個
バター………10g
水………300ml
☆濃口醤油………大さじ2
☆みりん………大さじ2
☆きび砂糖………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆コンソメ (キューブ) ………1個
☆にんにく(おろしかパウダー) ………適量
ブラックペッパー………適量
パセリ (みじん切り) ………適量

【作り方】
①豚バラブロック肉を弱火で1時間程下茹でして洗い流し、一口大より少し大きめに切る。
②たまねぎをみじん切りにする。
③鍋にバターを熱し、②を炒め、透明になったら①と水を加える。
④沸騰したら☆を加えて、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
⑤皿に盛り、ブラックペッパーをふり、パセリを散らす。
※いったん冷ますとより美味しくなる。

【本日の器】

艶のあるトルコ釉は、深い湖の様な色合い。
一つとして同じ色ではない生き物のような釉薬を使った器は、浅いブルーからグリーンまで、その微妙な色の変化がとても魅力的です。

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