たこ焼き風 いかの天ぷら | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


レシピの参考にする為に、たまにスーパーのお惣菜コーナーやデパ地下のお惣菜屋さんをチェックしているのですが、これは近所のスーパーで見かけて、さっそく真似をしてみたおかずです。
天ぷらは、天つゆやお塩で頂くのが一般的だと思いますが、たこ焼きソース ( またはお好み焼きソースでも可。実は両者の違いが分からない。わーん、大阪の方に叱られそう) も抜群に合います。他の食材でも試してみたくなる組み合わせでした。
材料の分量が全て“適量”で、信じがたいほど大雑把ですが、いかに天ぷら衣が行き渡る量があれば、美味しくできるので大丈夫です。
天ぷらの衣は、上品に薄くつけるよりも、ちょっともったり厚くしたほうが、ソースがよく絡んで美味しいと思います。

【材料】
いか………適量
小麦粉………適量
天ぷら粉………適量
油………適量
たこ焼き (お好み焼き) ソース………適量
かつおぶし………適量
青海苔………適量

【作り方】
①いかを食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
②袋の表示通りに天ぷら粉に水 (分量外) を加えて混ぜる。(薄いようであれば、少しもったりするように天ぷら粉を足して調整する)
③①を②にくぐらせ、油で揚げる。
④器に盛り付け、たこ焼き (お好み焼き) ソースをかけて、かつおぶしと青海苔を乗せる。

【本日の器】

大人気の中田窯さんの丸皿です。
取り皿としても使いやすく、また、深さがあるので、煮物などの汁気のあるおかずの盛り皿としても使えます。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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