アスパラとベーコンのきんぴら | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


アスパラとベーコンと言えば、バターと塩コショウで炒めるのが定番ですが、私はばーさん料理愛好家なので、素材の洋の東西を問わず、何だってきんぴらにしちゃいます。
ちょっとだけこだわったのはベーコンの厚さで、ブロックのものを厚切りにして使いました。
お弁当のおかずにもオススメですし、仕上げにブラックペッパーをふれば、お酒に合う一品になります。

【材料】
グリーンアスパラ………5本
ベーコン (厚切り) ………1枚
ごま油………適量
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1
☆鷹の爪 (輪切り) ………適量
ブラックペッパー………好みで適量

【作り方】
①グリーンアスパラの根元の固い部分を切り落とす。根元に近いハカマもピーラーか包丁で取り除き、5㎜程の厚さの斜め切りにする。
②ベーコンは5㎜程の棒状に切る。
③フライパンにごま油を熱し①を炒め、続けて、②を加えて炒める。
④☆を注ぎ入れて、汁気がなくなるまで炒める。
⑤好みでブラックペッパーをふる。

【本日の器】



大人気の山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょのお皿。
TOMI-koboさんのお花の箸置きと合わせれば、すごーーーく可愛くなります。
これから春が近づくにつれて出番が増えそうな組み合わせです。

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