鯛のごまだれ和え | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



身体に良いからという理由だけで献立を考えるのは侘しいので、なるべく好きなものを食べたいと思っていますが、ごまは大好きなだけではなく、身体に良いので、私の料理には欠かせない食材になっています。なので、練りごまも炒りごまも常備しています。
最近、お刺身にごまベースのタレをかける食べ方が気に入っています。美味しい上に減塩対策にもなるので嬉しい限りです (私は少し血圧が高い)。

【材料】2人分
鯛 (お刺身用) ………1柵
☆練りごま (白) ………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1
☆みりん………大さじ
☆水………大さじ1/2
☆すりごま (白) ………大さじ1
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①鯛を食べやすい大きさに切る。
②ボウルに☆を混ぜて、①を和える。
③器に盛り付け、ネギを乗せる。

【本日の器】


伝統の九谷の和絵具と技術、現代的なデザインや形状が合わさって、新しい九谷焼が誕生しました。
明るい気持ちになれる華やかで可愛らしい小さなお皿です。
ちょっとしたお料理を乗せたり、カトラリーレストとしてもお使い頂けます。
きれいなグリーンの化粧箱入りです。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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