豚肉とキャベツのピリ辛炒め | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ご飯が進んで危険な味です。
私は、炭水化物を制限しているので、これはご飯を食べ過ぎてヤバいと思って、半分以上夫にあげました(夫はデブで大食漢。痩せる気はないので、カロリー無視で大丈夫)。
こういう料理は、食べ盛りの男子が好きそうです。ご飯茶碗片手に、もりもり食べて欲しい。
既に初老である夫の食べ盛りがいつまで続くのか、妻はいろんな感情を抱えて、静観しつつ食事を提供しています。

【材料】2人分
豚肉 (薄切り) ………120g
たまねぎ………1/4個
キャベツ………2~3枚
塩コショウ………適量
片栗粉………適量
ごま油………適量
☆コチュジャン………大さじ1
☆きび砂糖………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1
☆酒………大さじ1

【作り方】
①☆を混ぜておく。
②具材を全て食べやすい大きさに切る。豚肉には塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。続けて、たまねぎとキャベツを加えて炒める。
④①を注ぎ入れ、全体に絡める。

【本日の器】

私が器屋を始める前から愛用していて、きれいな色と使いやすい形状とリーズナブルなお値段が気に入って、一番最初に仕入れた器のひとつです。
おかげさまで、たくさんのお客様のところへお嫁入りして、皆さんにお褒め頂いています。
鮮やかな色の器は苦手だと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、白や黒のベーシックな色と同じように、どんな料理でも受け入れてくれる不思議な包容力がトルコブルーの魅力なのです。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
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