ポンジュースのゼリー | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


こいつ、レシピのネタ切れで、とうとうビールをカップ&ソーサーに乗せてアップしたん?と思われそうなビジュアルでお送りしておりますが、これ、ポンジュースのゼリーなんです。色が汚いー!泣
なぜビールみたいな色になってしまったのかを説明しますと、わたくし、お砂糖はきび砂糖と黒砂糖しか常備していなくて、寒い中わざわざ白いお砂糖を買いに行くのが面倒で、きび砂糖で強行突破したのです。
お料理は見た目が大切なので、凍えながら白いお砂糖を買いに行けば良かった。後悔ー!
でも、味は美味しかったんです。
ゼラチンで固まるギリギリで調整したので、ふるふるの柔らかいゼリーに仕上がりました。生クリーム(無糖)をかけて、混ぜながら頂くとマイルドになって、すごく美味しいです。

【材料】カップ3個分
ポンジュース………350ml
熱湯………50ml
ゼラチンパウダー………5g
砂糖………大さじ4
生クリーム………適量

【作り方】
①熱湯にゼラチンパウダーを振り入れて、よく混ぜて溶かす。
②①に砂糖を加えて溶かし、ぽんジュース (常温) を加えて混ぜる。  
③ザルで濾しながらカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 
④生クリームをかける。

【本日の器】

デザートやサラダにぴったりのガラスボウルです。
全面物理強化ガラスなので、強度も高く、食洗機や電子レンジの使用にも対応しています。
シンプルなデザインで、スタッキングも可能です。



表面に描かれた華やかな花や唐草が特徴。
毎日の食事を楽しくしてくれる器です。
普段使いからおもてなしまで、幅広く活躍してくれます。


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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
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