オーロラソースのハンバーグ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



子供の頃、ハンバーグに自分で作ったオーロラソースをかけて食べるのが大好きだったことを思い出して、何十年かぶりにやってみました。
懐かしいわぁ。よみがえる昭和の味。
昔から、ちょっとしたタレやソースを我流で作っては料理にかけていた事を思うと、当時から料理好きの性分が芽生えつつあったのかもしれません。
祖母や母から、「勝手に妙なソースを作りなさんな!」と禁止されていたら、きっとその芽は枯れていたでしょう。自由にさせてくれた祖母や母に感謝感謝。

【材料】 2~3個分
合挽き肉………200g
たまねぎ………1/2個
卵………1個
食パン………1/2枚
牛乳………大さじ3
塩………適量
コショウ………適量
ナツメグかオールスパイス………適量
油………適量 
☆マヨネーズ………大さじ2
☆ケチャップ………大さじ1
☆マスタード………少し
パセリ (みじん切り) ………適量

【作り方】
①食パンを牛乳に浸しておく。
②たまねぎをみじん切りにする。(炒めずにそのまま使う)
③挽き肉に塩を加えてよく練り、卵と①②とコショウとナツメグ(またはオールスパイス)を加えてよく混ぜ、2~3等分して楕円形に整える。
④フライパンに油を熱し、③の両面に焼き目をつけ、弱火で中まで火を通す。(または、お湯をハンバーグの半分程の高さまで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする)
⑤器に盛り付け、☆を混ぜたものをかけて、パセリをふる。

【本日の器】

私は、和洋中問わず全ての料理を和食器に盛り付けてしまいますが、やっぱり洋食は洋皿が似合いますね(当たり前である)。

私の下手な盛り付けは、どうでもいいとして、同じシリーズのお皿 (グレー) を雪乃さんが使って下さっています。


私の貧相な写真とタイアップさせるなんて、自ら公開処刑を望んだ愚者のようですが、あまりにきれいなので、ご覧頂きたくて。
もぉー、洋書の1ページを見ているようだわ。うっとり。

憧れの雪乃さんのブログはこちら
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Fleur*⁎

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