大根と厚揚げのそぼろ煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ばーさん料理偏愛記 (あまりに好きな故、とうとう名付けた) 。
大根のそぼろ煮と厚揚げのそぼろ煮のミックスバージョンです。よくある料理ですが、寒い日にはこんなとろみ料理がしみじみ美味しく感じます。
柚子の皮を散らすと、香りがよくて料理の格が上がったような気になります(もちろん、なくても大丈夫です)。

【材料】
大根………1/3本
厚揚げ………1枚
鶏挽き肉………150g
油………適量
水………カップ2
☆白だし………大さじ3
☆きび砂糖………大さじ1
☆みりん………大さじ2
☆酒………大さじ1
塩………適量
★片栗粉………大さじ1
★水………大さじ2
柚子の皮………あれば適量

【作り方】
①大根は食べやすい大きさに切り、下茹でする。厚揚げは、熱湯を回しかけて余分な油をぬき、水気を拭き取ってから食べやすい大きさに切る。
②鍋に油を敷き、鶏挽き肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、①と水を加える、
③沸騰したら☆を加えて、大根が柔らかくなるまで煮る。
④味をみて塩で調整し、★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
⑤器に盛り付け、柚子の皮を散らす。

【本日の器】

流線形のカーブが美しい盛鉢です。
丸形の多い食卓に楕円形が加わると、見映えもよくサマになります。
温もりのある風合いで、今の季節にぴったりの器です。

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