キャンディで作るアイスクリーム | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


昔、テレビで見て知ったアイスクリームの作り方です。
好きなキャンディを牛乳に溶かして生クリームと混ぜて、冷やし固めるだけ。
このやり方でいくと、世の中にあるキャンディの数だけ、無限にフレイバーが楽しめます。
のど飴味のアイスクリームもできますね(食べたくないわ)
但し、ソフトキャンディ(ミルキー等)ではうまくできず、固いシャーベットみたいになりますので、ご注意を。
今回は、サクマ製菓さんのいちごミルクで作ってみました。
これ。大好き。

【材料】
飴………15~18個
牛乳………カップ1/2
生クリーム………カップ1

【作り方】
①冷凍可能な保存容器に牛乳を入れ、飴を浸し、1晩冷蔵庫で寝かせて、飴を溶かす。
②①に生クリームを加えて、よく混ぜる。
③②を冷凍庫に入れて、冷やし固める。(途中で数回混ぜる)

【本日の器】

猫の道草の隠れた名品だと思っているガラスボウルです。
まず、デザインがシンプルでおしゃれ。
スタッキング可能で、強化ガラス製で、機能性も秀逸です。
有名な料理研究家の方やインスタグラマーさんの投稿でも、よく見かけます。
私はデザートカップやサラダボウルとして使ったり、冷製スープのカップとしても使っています。
そして、すごくリーズナブルなので、家族の人数分揃えても、そんなに負担にならないのがオススメしたい理由のひとつでもあります。



この絵皿を仕入れる時、取り皿としてはもちろん、ソーサー代わりにも使えるなぁと思っていて、今回試してみたら、やっぱりステキでした!
ガラスのボウルでも、同じような白磁の蕎麦猪口でも合うと思います。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。