冬野菜とチキンボールのトマト煮込み | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


トマト缶は選ぶのが難しくて、酸味が強かったり、甘さが足りなかったりと、なかなかこれだ!という商品に出会いません。
イタリア産のものはわりと甘みがあって、煮込み料理に向いているという認識だったのですが、今回選んだのが酸味が強くてちょっと好みではなかったので、はちみつを多めに加えて、味を調整しました。
いったん冷ましてから温めなおすと、より美味しくなります。

【材料】4~5人分
白菜………4~5枚
大根………5~6㎝
にんじん………1/2本
しめじ………1/2パック
チキンボール (市販) ………10~12個
水………カップ1
ブイヨン (キューブ) ………1個
☆トマト缶………1個
☆はちみつ………大さじ1+1/2
☆酒………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆塩コショウ………適量
パセリ (みじん切り) ………適量

【作り方】
①白菜・大根・にんじんを食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
②鍋に①と水を入れ、沸騰したらチキンボールと☆を加えて、20分程煮る。
③器に盛り付け、パセリをふる。

【本日の器】



トルコブルーは、自己主張の強い色ですが、盛り付ける料理を引き立ててくれる色でもあります。私にとっては、白や黒と同じように、使いやすい色のひとつです。

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