きのこクリームソースのサーモンのムニエル | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



魚料理といえば、和食ばっかり作りがちですが、珍しく洋食を作ってみました。
クリームソースは、バターも生クリームも使わずにヘルシーに仕上げましたが、コクを出す為に、オイスターソースを加えています。とろみ付けは、得意の《小麦粉+オリーブオイル》です。絶対にダマにならない便利なやり方です。

【材料】2人分
しめじ………1/2パック
椎茸………3枚
水………カップ1
牛乳………大さじ2~3
オイスターソース………大さじ1弱
☆小麦粉………大さじ1
☆オリーブオイル………大さじ1
塩コショウ………適量

生鮭の切り身………2切れ
塩コショウ………適量
小麦粉………適量
オリーブオイル………適量
酒………大さじ2

【作り方】
①しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。椎茸も石づきを切り落とし、スライスする。
②鍋に①と水を入れ、沸騰したら、牛乳とオイスターソースを加えて、さっと煮る。
③☆を混ぜたものを注ぎ入れて、とろみをつけ、塩コショウで味を整える。
④生鮭に塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、④を両面焼く。酒をふり入れて、フライパンの蓋をかぶせて1分程蒸す。
⑥⑤を器に盛り付け、③をかける。

【本日の器】

洋食でも和食でも、だいたい和食器に盛り付けてしまいますが、洋食はやはり洋皿に盛り付けるとサマになります。
長浜由起子さんの洋皿は、フレンチアンティークのような、おしゃれな器です。

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