厚揚げの五目餡掛け | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



冷蔵庫にあるものを手当たり次第に集めて、煮物を作りました。
しょうがを効かせた餡が美味しくて、ご飯にかけて食べても合います。

【材料】
厚揚げ (大) ………1枚
鶏挽き肉………80g
白菜………1枚
にんじん………1/4本
椎茸………2枚
枝豆 (予め茹でる) ………適量
油………適量
水………カップ1
☆白だし………大さじ2
☆きび砂糖………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1/2
☆おろししょうが………適量
★片栗粉………大さじ1/2
★水………大さじ1

【作り方】
①厚揚げに熱湯を回しかけ、余分な油を流す。キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
②白菜・にんじん・椎茸をみじん切りにする。
③鍋に油を熱し、鶏挽き肉を炒め、①②と水を入れて、沸騰したら☆を加えて煮る。
④★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、③に注ぎ入れてとろみをつける。(厚揚げをいったん取り出すと混ぜやすい)
⑤枝豆を加えて、さっと混ぜる。

【本日の器】


季節毎のイベントに合わせて、食器やクロス類を揃えるのは大変ですが、お箸置き程度の小さなものであれば、場所も取らず、お財布にも優しく、季節に合ったものを揃えることができます。
無理なくクリスマスの食卓を演出したいと思われている方には、TOMI-koboさんのお箸置きをオススメしたいです。
クリスマスツリー、サンタクロース、キャンドル、いちごのショートケーキ等々、可愛いのがたくさん入荷しております。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■北海道胆振東部地震の支援の一環と致しまして、北海道エリアの送料の値下げ(通常1400円→500円)を実施しております。
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。