釜揚げしらすと春菊のチャーハン | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


春菊、三つ葉、大葉等々の香りの強い野菜がとにかく好きなので、これはすごく大好きなタイプのチャーハンでした。もう2回も作りました。
春菊は、シャキシャキよりもクタ~ッとなるまでしっかり炒めたほうがご飯と馴染みやすくなります。釜揚げしらすは、カリカリにせずに柔らかいまま仕上げるほうが、素材の味が活きるように思います。

【材料】1人分
ご飯………1膳分
白ネギ………7~8㎝
春菊………2~3杷程
釜揚げしらす………40g
卵………1個
塩コショウ………適量
白だし………大さじ1/2
ごま………適量
油………適量

【作り方】
①白ネギをみじん切りにする。春菊の葉をちぎってみじん切りにする。
②フライパンに油を熱し、①を炒めて、塩コショウをふる。
③②に溶いた卵とご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
④釜揚げしらすと白だしを加えて、さっと混ぜる。
⑤器に盛り付け、ごまをふる。

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