チキンボールの酢豚風 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


豚肉の代わりに市販のチキンボールを使う事で、粉をまぶしたり揚げたりする手間を省きました。
冷蔵庫にあったいちごジャムで甘みを出して、フルーティーな味に仕上げました。
お子さんが好きそうな料理です。
お弁当のおかずにもオススメ。

【材料】2人分
チキンボール (市販) ………10~12個
たまねぎ………1/2個
にんじん………1/4本
ピーマン………1個
油………適量
☆ポン酢………大さじ2~3
☆ケチャップ………大さじ2
☆いちごジャム………大さじ2
☆水………カップ1/4
☆片栗粉………大さじ1弱

【作り方】
①☆を混ぜておく。
②たまねぎ・にんじん・ピーマンを食べやすい大きさに切る。にんじんは予め茹でるか、電子レンジで加熱しておく。
③チキンボールを電子レンジで温める。
④フライパンに油を熱し、②を炒める。
⑤チキンボールを加えて、①を注ぎ入れて、混ぜながらとろみをつける。

【本日の器】


個性的な形ですが、温かみのある白磁なので、どんな料理とも相性がよく、和洋中問わずお使い頂けます。

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