じゃがいもとツナの甘辛炒め | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



冷蔵庫にこれといった食材もない、でも買い物に行きたくないという日に作ったおかずです。ブラックペッパーをふり、味を引き締めるとより美味しくなります。
和風パスタの具にしても合いそうです。

【材料】2~3人分
じゃがいも………3個
たまねぎ………1/2個
ツナ缶 (小) ………1個
塩コショウ………適量
オリーブオイル………適量
☆きび砂糖………大さじ1/2
☆濃口醤油………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆みりん………大さじ1
刻み海苔………適量
ネギ (小口切り) ………適量
ブラックペッパー………適量

【作り方】
①じゃがいもとたまねぎをスライスする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒める。
③じゃがいもが柔らかくなったら、ツナを加えて、塩コショウと☆で味をつける。
④器に盛り付け、刻み海苔とネギを乗せる。ブラックペッパーをふる。

【本日の器】



新入荷のオーバルプレートです。
アンティークや作家物のようなディテールを持ちながらも、ストーンウェアという強い土を使った現代のライフスタイルに合った実用性の高い器です。
グレーとホワイトの2色がございます。

■電子レンジ使用可
■240℃までのオーブン使用可
■食器洗浄機使用可

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■北海道胆振東部地震の支援の一環と致しまして、北海道エリアの送料の値下げ(通常1400円→500円)を実施しております。
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。