サーモンのフライ スイートチリマヨソースがけ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


生協さんが届けてくれるサーモンは、骨も皮も予め取り除かれていて、大変便利なので愛用しています。フライにする時なぞ、本当に助かります。
今回は、バカのひとつ覚えソース「スイートチリソースとマヨネーズの同量合わせ」をかけてみました。私、揚げ物にこのソースをかけるのが大好きなのです。特にフライドポテトに合います。

【材料】2人分
生鮭………2切れ
塩コショウ………適量
小麦粉………適量
卵………1個
パン粉………適量
油………適量
☆スイートチリソース………大さじ1+1/2
☆マヨネーズ………大さじ1+1/2
パセリかバジル (ドライタイプ) ………適量

【作り方】
①生鮭に塩コショウをふり、小麦粉→卵→パン粉の順で、衣をつける。
②①を油で揚げる。
③器に盛り付け、☆を混ぜたものをかけて、パセリかバジルをふる。レモンを添える。

【本日の器】


一目惚れしたお皿が入荷しました。
ブルーグレーのようなベビーブルーのようなニュアンスカラーがとにかくおしゃれで、サイズも使いやすくて、すごく気に入っています。
今後もシリーズで揃えていく予定です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■北海道胆振東部地震の支援の一環と致しまして、北海道エリアの送料の値下げ(通常1400円→500円)を実施しております。
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。