コンビーフの卵とじ丼 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



普段、かなりの粗食なので、たまに肉肉しいハイカロリーなものを頂くと身体が喜びます。
卵が固まりすぎないように、とろとろの半熟に近い状態に仕上げるのがポイントです。
ソースを作ってかけてみましたが、ケチャップだけでも十分に美味しいと思います。

【材料】
ご飯………ご飯茶碗1膳分
たまねぎ (中) ………1/4個
卵………2個
コンビーフ………80g
油………適量
塩………適量
ブラックペッパー………適量
ネギ (小口切り) ………適量

☆中濃ソース………大さじ1/2
☆ケチャップ………大さじ1/2
☆はちみつ………少し
☆水………大さじ1

【作り方】
①たまねぎをみじん切りにし、油で炒める。
②①にほぐしたコンビーフを入れて、軽く塩をふって炒める。
③②に溶いた卵を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。
④器にご飯をよそい、③を乗せてブラックペッパーをふり、☆を混ぜたものをかける。
⑤ネギを乗せる。

【本日の器】


ご飯ものや麺類を頂く時は、この器ばっかり使ってしまいます。
上品で可憐で、かつ使いやすい器です。

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