揚げ鶏とナスの照り焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



気まぐれでいつもと違うお醤油を買ったら、水っぽくて大失敗致しました。浮気はするものじゃありませんね。
このレシピは、その水っぽいお醤油をベースにしたので、普通のお醤油で照り焼きソース (★を混ぜる) を作る際は、少し水を足したほうがいいかもしれません。
あーあー、水っぽいお醤油、まだたくさん残っています。夫専用にしようと思います。

【材料】
鶏モモ肉………1枚
☆濃口醤油………大さじ1/2
☆酒………大さじ1/2
片栗粉………大さじ1+1/2
ナス………1本
★きび砂糖………大さじ1/2~1
★みりん………大さじ1+1/2
★酒………1+1/2
★濃口醤油………1+1/2
ネギ (小口切り) ………適量
ごま………適量
油………適量

【作り方】
①ナスを食べやすい大きさに切り、しばらく水にさらして、水気を拭き取る。
②鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、ボウルで☆を揉み込む。水分が少なくなったら、片栗粉を加えて混ぜる。
③油を熱して、①②を揚げる。
④フライパンに★を入れ、沸騰したら③を入れて、とろみをつけながら全体に絡める。
⑤器に盛り付け、ネギとごまを散らす。

【本日の器】

少人数の取り分けスタイルに活躍してくれるお皿です。
明るいカラーバリエーションですので、食卓が華やかになります。

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