昭和のカレーチャーハン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



以前は、ミックスベジタブルをあまり好きではなかったのですが、夫の昼食用に買って以来、なかなか便利で常備するようになりました。グリーンピースだけ取り分けて、煮物の飾りにしたり、コーンだけ取り分けて、コールスローサラダに入れたりしています(貧乏くさっ)。
ミックスベジタブルを使うと、料理のビジュアルが一気に昭和然となるので、子供の頃に食べたお昼ごはんを思い出して、懐かしいような気分になります。味付けも顆粒コンソメなど昭和には無かったと思われるものは使わず、塩コショウとお醤油だけで仕上げました。

【材料】1人分
ご飯………ご飯茶碗1膳分
卵………1個
ウインナー………1本
たまねぎ………1/8個
ミックスベジタブル………適量
塩コショウ………適量
カレー粉………大さじ1弱
濃口醤油………大さじ1/2
油………適量

【作り方】
①ウインナーは輪切りにし、たまねぎはみじん切りにする。
②フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。透明になったらウインナーとミックスベジタブルを加えてさっと炒め、塩コショウとカレー粉をふる。
③②に溶いた卵とご飯を加え、全体を混ぜながら更に炒める。
④濃口醤油を加えて、味を整える。

【本日の器】


撮影時は在庫がありましたが、既に完売してしまいました。申し訳ございません。
TOMI-koboさんにお願いして、また作って頂きたいと思います。えぇー欲しかったのにぃと思って下さった方、しばらくお待ち下さいませ。


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