ブリの塩麹焼き | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ブームの食材や調味料に興味がなく、イマドキの料理が一切できません。
それで、今頃になって、塩麹を使ってみたりしています。
もっと早くに使っていれば良かった。。。
こんなに簡単でこんなに美味しいなんて。
私みたいに、不勉強で物事に無関心な性格だと損をします。猛省中。

【材料】2人分
ブリの切り身………2切れ
塩麹………大さじ2弱
油………適量
酒………大さじ2
レモン………輪切り2枚(あれば)

【作り方】
①ブリをきれいに洗って、水気を拭き取る。1切れにつき塩麹大さじ1弱をまぶし、1~2時間程、冷蔵庫に置く。
②フライパンに油を熱し、①を両面焼く。
③酒をふりかけ、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
④器に盛り付け、レモンを添える。

【本日の器】

ハレクタニのシリーズより、新たなプレートが入荷しました(リーズナブルです!)
和食器ですが、どこか北欧風の雰囲気を感じるモダンなデザインです。
使って明るい気持ちになれる華やかで可愛らしいお皿です。
きれいなモスグリーンの化粧箱入りですので、プレゼントにもオススメ。
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