手綱切りといえば、こんにゃくが一気に引き受けている印象ですが、鶏ムネ肉だって手綱切りにできるんです。柔らかく仕上がる上に、火の通りが早くなります。それと、今回は海苔を巻きましたが、海苔を切り込み箇所に挟み込むのに便利でした。
ビールが進むおつまみです。お弁当のおかずにも向いています。
【材料】
鶏ムネ肉………1枚
海苔………適量
☆濃口醤油………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆おろししょうが………適量
コショウ………適量
片栗粉………適量
油………適量
【作り方】
①鶏ムネ肉の皮を取り除き、繊維に沿って細長い形に切る。まん中に切り込みを入れて片方を穴に通し、手綱を作る。
②ボウルに☆を混ぜて、①を漬け込む。(20~30分程度)
③②の汁気を軽く拭き取り、コショウをふる。細長く切った海苔を巻いて、片栗粉をまぶす。
④③を油で揚げる。
【本日の器】
取り皿としても使いやすく、また、深さがあるので、煮物などの汁気のあるおかずの盛り皿としても使えます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
【INFORMATION】
■北海道胆振東部地震の支援の一環と致しまして、北海道エリアの送料の値下げ(通常1400円→500円)を実施しております。
■クレジットカードのご利用が可能になりました。
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。