海苔巻きチキン | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



手綱切りといえば、こんにゃくが一気に引き受けている印象ですが、鶏ムネ肉だって手綱切りにできるんです。柔らかく仕上がる上に、火の通りが早くなります。それと、今回は海苔を巻きましたが、海苔を切り込み箇所に挟み込むのに便利でした。
ビールが進むおつまみです。お弁当のおかずにも向いています。

【材料】
鶏ムネ肉………1枚
海苔………適量
☆濃口醤油………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆おろししょうが………適量
コショウ………適量
片栗粉………適量
油………適量

【作り方】
①鶏ムネ肉の皮を取り除き、繊維に沿って細長い形に切る。まん中に切り込みを入れて片方を穴に通し、手綱を作る。
②ボウルに☆を混ぜて、①を漬け込む。(20~30分程度)
③②の汁気を軽く拭き取り、コショウをふる。細長く切った海苔を巻いて、片栗粉をまぶす。
④③を油で揚げる。

【本日の器】


素朴さと華やかさを併せ持つ中田窯さんのお皿です。
取り皿としても使いやすく、また、深さがあるので、煮物などの汁気のあるおかずの盛り皿としても使えます。

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