【中華料理のプロに習った】揚げ鶏のネギソース | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



美味しい中華料理のお店にたまにお邪魔するのですが、そちらのご店主にネギソースの作り方を習いまして、さっそく作ってみました。酔っ払う前にスマホにメモしていて良かった。
さすがプロ。隠し味に少量のパセリのみじん切りを入れるなんて、私みたいな素人じゃ思い付かないアイディアです。
あと、少し甘みのあるお醤油を使うこともポイントだそうです。
お肉の下に敷いたお野菜にもネギソースが染みて、大変美味しく頂きました。
(⚠️鶏肉に下味をつけて揚げる迄の行程は、私のオリジナルなので、味の保証はできかねます)

【材料】2人分
鶏もも肉………1枚
★濃口醤油………大さじ1/2
★酒………大さじ1/2
片栗粉………適量
油………適量
白ネギ………15㎝程
☆濃口醤油………大さじ2
☆きび砂糖………大さじ2
☆酢………大さじ2
☆鶏ガラスープ………大さじ2
☆パセリみじん切り (生) ………大さじ1/3
☆鷹の爪 (輪切り) ………適量
ごま油…………大さじ1/2

【作り方】
①白ネギをみじん切りにする。
②☆を混ぜて、きび砂糖が溶けたら、①とごま油を加えて、冷蔵庫で馴染ませる。
③ボウルに★を入れて、水分が無くなるまで鶏もも肉に揉み込む。
④③の表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉をしっかりつけて油で揚げる(二度揚げするとより美味しい)。
⑤④を食べやすい大きさに切り、好みの野菜を敷いた器に盛り付け、②を回しかける。

【本日の器】

毎度同じような紹介をしていますが、こちらのお皿、中華風の料理が映えるので、私は専らこればっかり使ってしまいます。
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