トマトとたまねぎのマリネ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



新米主婦ゆえ、物価や相場というものに疎く、なんとなく感覚だけで書きますが、最近、トマトが異常に安くて驚いています。
ある八百屋さんにて、中ぐらいのトマトが10個で100円で売られていて、誰に頼まれもしないのにスーパー2軒を調査したら、やっぱり安くて、8個100円や1盛り80円。
消費者としては有難いことですが、トマト農家の方はきっと大変だろうなぁと心配しています。逆に、今年はトマトが豊作の年で、農家さんにとっては当たり年とか、そんな事もあるのでしょうか。。。

うちでは、大量のトマトはマリネにして、あっという間になくなります。
マリネ液の黄金比は、りんご酢:はちみつ:EVオリーブオイル=2:1:1です(私見)。

【材料】
トマト (中) ………6個
たまねぎ………1/2個
大葉………5枚
塩コショウ………適量
★りんご酢………大さじ2
★はちみつ……大さじ1
EVオリーブオイル…………大さじ1

【作り方】
①トマトは食べやすい大きさに切り、たまねぎはみじん切りにする。
②ボウルに①を入れて塩コショウをふり、★を混ぜたものをまわしかけて、さっと混ぜる。冷蔵庫で一晩冷やす。
③EVオリーブオイルをまわしかけ、大葉の千切りを混ぜる。

【本日の器】


そば猪口は、本来の用途以外にも、小鉢・スープカップ・デザートカップ・サラダボウル・タレ入れ・お湯のみ等々、無数に使い方があります。一器多用の代表のような器です。
中田窯さんの器は、素朴な風合いに繊細な絵付けが施されていて、本当にステキ。
適度な厚みがあるので、お料理教室や飲食店の使用にも耐えられると思います。

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