カルピスで作るかぼちゃサラダ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



カルピスを使ったレシピが続きます。
マヨネーズとカルピスを混ぜると、さっぱりしたドレッシングができます。今回は、かぼちゃサラダのソースに使いました。
以前は、かぼちゃやさつまいもは甘くて苦手だったのに、味覚や嗜好というものは年齢によって変化するらしく、このサラダにドはまり中です。嫁の勝手なブームに巻き込まれ、主人も頻繁に食べさせられていて、あぁ~気の毒(あんまり思ってない)。
お好みでレーズンやアーモンドスライスを加えると、ちょっとデリっぽくなるので、女性同士のランチ会等にオススメです。

【材料】
かぼちゃ………1/2個
★マヨネーズ………大さじ2
★カルピス………大さじ2/3

【作り方】
①かぼちゃのワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて少量の水をふりかけ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。または蒸す。
②★を混ぜる。
③かぼちゃのあら熱が取れたら②で和えて冷蔵庫で冷やす。
(少しソースが多いように感じるが、冷蔵庫で冷やすうちに馴染む)

【本日の器】

海を思わせる美しいトルコブルーの器です。
いつ見てもきれいなので、使う度に嬉しくなります。
これからの季節にぴったりです。

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