カルピスを使ったレシピが続きます。
マヨネーズとカルピスを混ぜると、さっぱりしたドレッシングができます。今回は、かぼちゃサラダのソースに使いました。
以前は、かぼちゃやさつまいもは甘くて苦手だったのに、味覚や嗜好というものは年齢によって変化するらしく、このサラダにドはまり中です。嫁の勝手なブームに巻き込まれ、主人も頻繁に食べさせられていて、あぁ~気の毒(あんまり思ってない)。
お好みでレーズンやアーモンドスライスを加えると、ちょっとデリっぽくなるので、女性同士のランチ会等にオススメです。
【材料】
かぼちゃ………1/2個
★マヨネーズ………大さじ2
★カルピス………大さじ2/3
【作り方】
①かぼちゃのワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて少量の水をふりかけ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。または蒸す。
②★を混ぜる。
③かぼちゃのあら熱が取れたら②で和えて冷蔵庫で冷やす。
(少しソースが多いように感じるが、冷蔵庫で冷やすうちに馴染む)
【本日の器】
海を思わせる美しいトルコブルーの器です。
いつ見てもきれいなので、使う度に嬉しくなります。
これからの季節にぴったりです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
*クレジットカードのご利用が可能になりました。
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。