たまねぎ天と三つ葉の卵とじ丼 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


近所のスーパーで、月に一度の野菜の大安売りをしていて、大好物の三つ葉を38円でゲットしました!通常は約200円もするので、いつも買うのをためらっていたのですが、ここぞとばかりに2束も買いました。
まずは、贅沢に使って丼もの。
大好きな三つ葉と大好きなたまねぎ天の組み合わせ。あー、幸せすぎる。

 【材料】1人分
ご飯……多めの1膳分
たまねぎ天……1枚
三つ葉……1/3束
卵……2個
★出汁……大さじ4~5
★濃口醤油……大さじ1
★みりん……大さじ1
★きび砂糖……ひとつまみ

【作り方】
①三つ葉をざく切りにする。たまねぎ天を食べやすい大きさに切る。
②たまねぎ天と三つ葉の茎の部分を★で煮る。
③②に三つ葉の葉の部分を加えて、溶いた卵を注ぎ入れる。
④器にご飯をよそい、③を乗せる。

【本日の器】


 確実に春が近づいているのが分かるようになりましたね。蝶のお箸置きが似合う季節です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。