豚キムチ汁 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


先日、若い女の子と飲みに行った時に、「お味噌汁にキムチを入れたら美味しいですよー!」と教えてもらったので、さっそくアイディアを頂いて、具だくさんの味噌スープを作りました。通常のお味噌汁よりお味噌を控えめにすると、ちょうどよい味になります。
韓国の方の手作りのキムチは、ただ辛いだけではなく、風味があって抜群に美味しいと思います。私はいつも、福岡在住の方にはお馴染みの横山商店さんで購入しています。

 【材料】3人分
白菜のキムチ……100g
豚肉……100g
絹ごし豆腐……1/2丁
椎茸……2~3個
ニラ……1/3束
出汁……カップ4
味噌……適量
ネギ (小口切り) ……適量
ごま……適量

【作り方】
①豚肉・絹ごし豆腐・椎茸・ニラを食べやすい大きさに切る。
②鍋に出汁を入れ、沸騰したら①のニラ以外の具材とキムチを加えて煮る。
③ニラを加えて、味噌を溶いて、さっと温める。
④器に盛り付け、ネギとごまをふる。

【本日の器】



寒くてどんよりした日が続いていますので、せめて食卓は春を意識して、お花の器を使ってみました。グレー+ピンクの組み合わせ、大好きです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。