ぶりのしょうが焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


しょうが焼きといえば豚肉が定番ですが、魚だって合います。
煮魚よりも手軽で、味付けも簡単で、添えた焼きネギも美味しくて、これはなかなかの成功でした。
お好みで、ブラックペッパーや一味唐辛子をふっても美味しいです。

 【材料】2人分
ぶりの切り身……2切れ
塩……適量
白ネギ……20㎝程
小麦粉……適量
油……適量
★濃口醤油……大さじ1
★みりん……大さじ1
★酒……大さじ1
★おろししょうが……適量

【作り方】
①ぶりに軽く塩をふり、しばらく置き、余分な水気を拭き取る。小麦粉をまぶす。
②白ネギを5㎝程の長さに切る。
③フライパンに油を熱し、①②を焼く。
④★を混ぜたものを回しかけ、全体に絡める。

【本日の器】

滑らかな生地が美しい眞窯さんのお皿です。
手描きのラインが、お料理を引き立ててくれるデザインです。

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