白菜とにんじんのチヂミ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



残りもの片付けレシピ。
にんじんが甘くて美味しいです。
昼間にこういう料理を食べると、ビールの誘惑に負けそうになります。そして、素直に負けます。

【材料】
白菜の葉……1~2枚
にんじん……1/4本
★小麦粉……大さじ2
★片栗粉……大さじ2
★卵……1個
★水……大さじ4
油……適量
ごま油……適量
☆自家製ポン酢……大さじ3
☆きび砂糖……大さじ1/2
☆ガーリックパウダー……適量
☆ごま……適量
☆ごま油……大さじ1/2
☆一味唐辛子……適量

【作り方】
①☆を混ぜて、タレを作っておく。
②ボウルに★を混ぜて、生地を作る。
③白菜とにんじんは千切りにする。にんじんはさっと下茹でする。②に入れてよく混ぜる。
④フライパンに油を熱し、③を流し入れ、ヘラなどで押し付けながら、両面を焼く。
⑤仕上げに、フライパンの淵からごま油を注ぎ入れて、カリカリに仕上げる。
⑥食べやすい大きさに切る。 

【本日の器】



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。