豆腐コロッケ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


豆腐ハンバーグが美味しかったので、同じ材料でコロッケを作りました。
ハンバーグよりも塩を多めに加えて、味がぼやけないようにするのがポイントです。
普通のコロッケの要領で、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけて揚げると、種が柔らかいのでニチャッと崩れて悲惨な姿になり、ちょっと凹みました。
気を立て直して、そのままパン粉だけをつけて揚げると、無事にきれいに仕上がりました。普通のコロッケより手間もコストもかからず、ヘルシーです。

【材料】
絹ごし豆腐……1丁
たまねぎ (大) ……1/4個
椎茸……3枚
★卵……1個
★パン粉……1カップ弱
塩……適量

パン粉……適量
油……適量

【作り方】
①絹ごし豆腐を水切りする。
②★を混ぜておく。
③たまねぎと椎茸をみじん切りにする。
④①~③をよく混ぜて、塩で味をつける。7~8個に分けて、円形にまとめ、パン粉をまぶす。 
⑤④を少量の油で揚げる。

【本日の器】

素朴なお惣菜を可愛らしい洋皿に盛り付けると、印象が変わって、華やかな感じになるような気がします(自己満足)。
ソテーやムニエルを盛り付けると、余白も適度で、バランスよく決まります。

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