豆乳仕立てのそぼろカレーうどん | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



私はうどんメニューの中で、1位か2位を決め兼ねるほどにカレーうどんが好きですが、私の母親はカレーうどんはイヤだ嫌いだ邪道だと言い張ります。親子でも全く味覚が違っていて、私は幸せなバカ舌の持ち主ですが、彼女は自称美食家なので、彼女の味覚が正しいのでしょう。ふん。
前略おふくろ様、私は今や大人なので、好きなものを作るわけで。カレーうどんはやっぱり美味しいと思います。
 (最近、ドラマの「前略おふくろ様」にドハマリしていて、YouTubeで観まくっています。今では考えられない豪華キャストにびっくり!萩原健一さんと桃井かおりさん、最高!天才!粋な女将さん役の北林谷栄さんが江戸前でカッコイイ!このドラマを語りだすと止まらなくなる。この括弧の中が既に長いわ) 

【材料】1人分
茹でうどん……1袋
鶏挽き肉……90g 
しめじ……適量
たまねぎ……1/4個
★出汁……カップ1+1/2
★薄口醤油……大さじ2
★みりん……大さじ2
カレー粉……大さじ1弱
豆乳……カップ1/2
☆片栗粉……大さじ1/2
☆水……大さじ1
青ネギ……適量
ごま……適量

【作り方】
①うどんをさっと茹でる。
②たまねぎをスライスし、しめじをほぐす。
③鍋に★と鶏挽き肉を入れ、よく混ぜて、ほぐしながら加熱する。続けて、②とカレー粉を加えてしばらく煮る。
④豆乳を加えてひと煮立ちしたら、☆を混ぜたものを注ぎ入れてとろみをつけ、うどんを入れてさっと煮る。
⑤器に盛り付け、青ネギとごまをふる。

【本日の器】

盛鉢としてはもちろん、銘々鉢としても使えて、本当に便利です。食卓に楕円形が加わると、ちょっとおしゃれに見えます。



可憐なお箸置きが入荷しました!
それはそれは丁寧な絵付けが施されていて、使う度にうっとり致します。 

同じくTomi-koboさんのアクセサリーも入荷しております。ぜーんぶ可愛いので、是非ご覧下さいませ。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。