ミルクココアプリン | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。




濃厚で美味しいミルクココアプリンです。
牛乳400mlに対してゼラチン5gというバランスが、固すぎず柔らかすぎず、ちょうどよい具合に仕上がるので気に入っていて、ミルクプリンを作る際の黄金比だと思っています。
ゼラチンは、予めふやかす必要のないタイプを使っています。

【材料】カップ3個分
牛乳……400ml
きび砂糖……大さじ2+1/2
純ココア……大さじ1強
ゼラチン……5g

【作り方】
①鍋に牛乳を入れ、きび砂糖を加えて溶かし、続けてココアを加えてよく混ぜ、沸騰寸前まで温める。
②ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。
③ザルで濾して器に注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1時間15分ぐらいで固まる)
※好みで、仕上げにココアをふる。