タモリさん式オムライス | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



かの有名なタモリさん式オムライスを作ってみました。
本家はミックスベジタブル使用ですが、私はあんまり好きではないので、アレンジしています。
卵で巻く必要もなく、なんとなく楕円形にまとめたらいいだけなので簡単です。

【材料】1人分
卵……2個
ご飯……丼1杯分ぐらい
ウィンナー……1本
コーン……大さじ1ぐらい
ピーマン……1/2個
ケチャップ……大さじ1+1/2~2ぐらい
塩コショウ……適量
バター……適量

【作り方】
①ボウルに卵を溶く。
②ウィンナー、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
③①のボウルに、ご飯、ウィンナー、ピーマン、コーン、ケチャップ、塩コショウを加えて混ぜる。
④フライパンにバターを敷き、③を焼いて形を整える。
⑤器に盛り、好みでさらにケチャップをかける。