揚げ出し豆腐 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



大根おろしを乗せて食べるのが好きなのに大根を買い忘れてしまい、痛恨のミス。失敗したまいたけの天ぷらを添えてみたら美味でした。
温かい料理の上に刻み海苔を乗せると、時間の経過と共にクタッペチャッとなるので、最短でカメラに収めたいところですが、お料理をブログにアップされている方は、撮影にどれぐらいの時間をかけていらっしゃるんでしょう。
(ちなみに私は常に1~2分で撮影終了します。面倒くさいのと、料理が冷める前に食べたいから)

〔材料〕2人分
豆腐(小)……4個
片栗粉……適量
揚げ油……適量
★だし醤油……大さじ1+1/2
★水……カップ1
ネギ……適量
刻み海苔……適量
おろししょうが……好みで適量

〔作り方〕
①豆腐は1時間ぐらい水切りをする。
②片栗粉をまぶす。
③油を熱し、揚げる。
④鍋に★を入れて温め、つゆを作る。
⑤器に揚げた豆腐を盛り、つゆを注ぎ、ネギ、刻み海苔、おろししょうがを乗せる。