豚とナスのオイスター・マヨ炒め | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



調味料×調味料の組み合わせをあれこれ試すのが面白くて、実験みたいに混ぜ合わせては、ソースやタレを作っています。
これは、オイスターソース×マヨネーズで作ってみました。ご飯が進む味です。

〔材料〕2人分
豚バラ肉……100gぐらい
ナス……1本
ピーマン……1個
しめじ……1/4パックぐらい
ネギ……適量
★オイスターソース……大さじ1
★マヨネーズ……大さじ1
★砂糖……大さじ1/3
★酒……大さじ1/2
サラダ油……大さじ1
塩コショウ……適量

〔作り方〕
①★を混ぜ合わせておく。
②豚肉とナスとピーマンとしめじは食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
④ナスを入れて炒め、しんなりしたらピーマンとしめじを加え、塩コショウをしっかり振る。
⑤火が通ったら、①を入れて水分が少なくなるまで炒める。
⑥仕上げにネギを散らす。