炒り豆腐 【水切り不要・簡単】 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



昔、沢村貞子さんの本で見かけたような気がして作ってみた。こういうお惣菜、大好き。

〔材料〕
木綿豆腐・・・1丁
椎茸・・・2~3個
にんじん・・・2㎝ぐらい
かまぼこ(丸天)・・・1枚
青ネギ・・・小口切りで大さじ2ぐらい
卵・・・1個
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

〔作り方〕
①椎茸と丸天は8㎜ほどの角切りに、にんじんはみじん切りにする。
②鍋にサラダ油を入れ、①を炒める。
③崩した豆腐を入れ、よくほぐしたら、砂糖、酒、醤油を加えて水分がなくなるまで煮る。
④最後にネギを散らし、溶いた卵を回しかける。