ハムピラフ 【簡単!美味!喫茶店の味】 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



喫茶店のメニューにあるピラフは炒めて作るので、厳密に言うとピラフではないのだろうか......
でも、美味しかったです。

〔材料〕1人分
ご飯・・・ご飯茶碗1杯強
ハム・・・2枚
タマネギ・・・1/8個
ピーマン・・・1/2個
コーン・・・大さじ2ぐらい
バター・・・ひとかけ(10g)
ブイヨン(顆粒)・・・少し(ティースプーン半分弱)
塩コショウ・・・適量
目玉焼き・・・あれば

〔作り方〕
①タマネギとピーマンはみじん切りに、ハムは小さめに切る。
②フライパンにバターを熱し、タマネギ、ピーマン、ハム、コーンの順に炒め、塩コショウ、ブイヨンで味を整える。
③タマネギに火が通ったら、ご飯を入れ、全体をよく混ぜなから炒める。
④目玉焼きを作って乗せる。