三色きんぴら 【ご飯もお酒も進む味】 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



お弁当の定番。
もちろん、お酒にも合う。

〔材料〕
ごぼう・・・1本
ピーマン・・・1個
にんじん・・・1/4本
醤油・・・大さじ1ぐらい
みりん・・・大さじ1ぐらい
酒・・・大さじ1ぐらい
白ごま・・・適量
ごま油・・・大さじ1
鷹の爪・・・少し

〔作り方〕
①材料を全て千切りにし、ごぼうは水にさらす。
②ごま油をフライパンで熱し、鷹の爪を入れる。
③ごぼうとにんじんを入れ、炒める。
④③にピーマンを入れて火が通ったら、みりんと酒を入れて味を馴染ませ、最後に醤油を回しかけ、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ごまをふりかける。