レンジで簡単♪おはぎ | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

明日はお彼岸の中日。

お供えに、レンジで簡単に作れる

おはぎを作りました♪

 

 

おはぎって、ひとつ食べたら

おなか一杯になりそうな

大きなものが主流ですが、

こちらは、ふた口サイズなので、

こしあんと、きなこ、

どちらも食べられますよ♪

 

 

道明寺粉を使えば、

粒つぶしたおはぎの食感になります。

桜餅の材料です。

高価なものもありますが、

普通にスーパーに売っている粉で

十分美味しくできますよ!

 

 

道明寺粉に熱湯を加えて、

レンジで加熱。

こねればお餅の出来上がり♪

 

 

↑こしあんで包んだおはぎ。

 

↑きな粉のおはぎも、

中にこしあんが入っています。

 

 

ご先祖様には、何をお供えするか?

というよりは、

お供えまでの手間暇を

お供えするというのが真相なんだとか。

 

故人を偲んで、

おはぎを手作りしてみるのも

良いものですよ。

 

詳しくは、こちらを見てね↓

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

 

ブログランキングに参加しています。

応援していただけると嬉しいな('-^*)/