栗の皮が簡単に向ける方法を
ご紹介します♪
栗がこんなに簡単にむけるなんて、
知らなかった~♪
その方法とは・・・
栗を24時間以上
冷凍すること!
ちょうど、姉の嫁ぎ先から
たくさんの栗をいただいたので、
早速試してみることに。
栗を小分けして冷凍したら、
耐熱容器に取り出して
熱湯をたっぷり注ぎます。
10分ほど放置した後、ひとつ取り出して
おしりのところに三か所切れ目を入れます。
皮は切り落とさないでね。
その皮を包丁で押さえて、
くるりんぱって、むけるのです。
上下を逆にして、もう一度
くるりんぱ♪
残る両サイドはもう、手で簡単に
むけちゃいます。
渋皮までつるりとむけることもあれば、
渋皮は地道にむくしかないことも。
これって、栗によるのか?
それとも鮮度で違うのか?
そのあたりは謎ですが、
こんなに簡単にむけるなら、
今まで苦手としてきた栗料理に
チャレンジできますね♪
ということで、
栗ご飯や、栗ご飯弁当を作ったり、
栗がたっぷり入った栗大福を
作ってみました。
またブログにアップしていこうと
思いますので、お楽しみに♪
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)/