栗の皮が簡単にむける方法 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

栗の皮が簡単に向ける方法を

ご紹介します♪

 

 

栗がこんなに簡単にむけるなんて、

知らなかった~♪

 

その方法とは・・・

栗を24時間以上

冷凍すること!

 

 

ちょうど、姉の嫁ぎ先から

たくさんの栗をいただいたので、

早速試してみることに。

 

 

栗を小分けして冷凍したら、

耐熱容器に取り出して

熱湯をたっぷり注ぎます。

 

 

10分ほど放置した後、ひとつ取り出して

おしりのところに三か所切れ目を入れます。

 

皮は切り落とさないでね。

その皮を包丁で押さえて、

 

 

くるりんぱって、むけるのです。

 

上下を逆にして、もう一度

くるりんぱ♪

残る両サイドはもう、手で簡単に

むけちゃいます。

 

渋皮までつるりとむけることもあれば、

渋皮は地道にむくしかないことも。

 

これって、栗によるのか?

それとも鮮度で違うのか?

そのあたりは謎ですが、

こんなに簡単にむけるなら、

今まで苦手としてきた栗料理に

チャレンジできますね♪

 

ということで、

 

 

栗ご飯や、栗ご飯弁当を作ったり、

 

 

栗がたっぷり入った栗大福を

作ってみました。

 

またブログにアップしていこうと

思いますので、お楽しみに♪

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

 

ブログランキングに参加しています。

応援していただけると嬉しいな('-^*)/