今年もおばあちゃんの畑で
イチジクがたくさん実をつけました。
イチジクって完熟まで待っていたら
アリだらけになってしまいます。
それだけ甘くて美味しい♪
っていうことですね!
アリを除けながら食べるのは嫌なので、
完熟より少し早めに収穫したイチジクを、
白あんで包んで大福にしてみました。
イチジクのお上品な甘みと酸味が
白あんと絶妙にマッチ♪
予想以上の美味しさです。
イチジクが少し顔を出す感じに
白あんで包んでいるので
餅生地からほんのり
イチジクの赤色が透けて見えています。
そういえば、イチジクの大福って
あまり見かけないですよね。
イチジクは足が早い果実と言われています。
熟れ切ったイチジクを
熱い餅生地でくるむと
さすがに傷みが早いですが
完熟手前のイチジクなら、
十分に美味しくいただけます。
手作り和菓子というと
ハードルが高そうですが、
この大福はレンジで簡単に作れます。
ぜひチャレンジしてみてね♪
詳しい作り方は、こちらを見てね↓
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