手作り和菓子★ピオーネ大福 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

昨夜は夕立があったせいか

とても過ごしやすい気温で

久々にクーラー無しで

寝ることが出来ました。

 

そういえば、もう

9月に入ったんですね!

 

夜の気温が下がると

美味しくなるものと言えば・・・

 

岡山の特産品ピオーネ!

夏の日照時間がたっぷり

だったので、今年は特に

甘いんだそうですよ!

 

そして夜の冷え込みによって

ブドウの色付きが良くなり

味も深みが出てきます。

 

今日はそのピオーネを使って

ピオーネ大福を作ってみました。

 

 

 

 

<ピオーネ大福>

 

中のあんは白あんがおススメ!

いろいろな大福がありますが

私はこのピオーネ大福が

一番じゃないかと思います。

 

 

 

まずは、ピオーネ(種無し)の

皮をむいて・・・

 

 

白あん28グラムで包みます。

コツはあらかじめ白あんの

水分をレンジで飛ばしておくこと!

 

白あんは耐熱容器に入れて

600Wのレンジで2分加熱。

いったん取り出して

よく混ぜたら、さらに

30秒~1分ほど加熱。

このひと手間が大事です。

 

ブドウを全部包んでも良いのですが

私は大福の上から

うっすら中の果物が

透けて見えるのが好きなので

少しだけ頭を残しておきます。

 

 

 

モチの部分は・・・

 

白玉粉・・・120g

グラニュー糖・・・25g

水・・・150cc

(ピオーネ大福8~9個分)

 

白玉粉とグラニュー糖を

よく混ぜ、水を少しずつ加えて

しっかり混ぜます。

 

600Wのレンジで1分加熱。

取り出してヘラで混ぜたら

さらに1分半~2分加熱。

 

お餅のように膨らんだら

片栗粉を振ったバットに取り出し

上からも片栗粉をかけ

四角く伸ばします。

 

8~9等分して、乾かないよう

ラップをかけて、1枚ずつ

取り出しては、ピオーネあんを

包みます。

 

 

果汁したたるピオーネ大福

出来上がり!

 

 

 


 

 

 

 

 

 

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