昨夜は夕立があったせいか
とても過ごしやすい気温で
久々にクーラー無しで
寝ることが出来ました。
そういえば、もう
9月に入ったんですね!
夜の気温が下がると
美味しくなるものと言えば・・・
岡山の特産品ピオーネ!
夏の日照時間がたっぷり
だったので、今年は特に
甘いんだそうですよ!
そして夜の冷え込みによって
ブドウの色付きが良くなり
味も深みが出てきます。
今日はそのピオーネを使って
ピオーネ大福を作ってみました。
<ピオーネ大福>
中のあんは白あんがおススメ!
いろいろな大福がありますが
私はこのピオーネ大福が
一番じゃないかと思います。
まずは、ピオーネ(種無し)の
皮をむいて・・・
白あん28グラムで包みます。
コツはあらかじめ白あんの
水分をレンジで飛ばしておくこと!
白あんは耐熱容器に入れて
600Wのレンジで2分加熱。
いったん取り出して
よく混ぜたら、さらに
30秒~1分ほど加熱。
このひと手間が大事です。
ブドウを全部包んでも良いのですが
私は大福の上から
うっすら中の果物が
透けて見えるのが好きなので
少しだけ頭を残しておきます。
モチの部分は・・・
白玉粉・・・120g
グラニュー糖・・・25g
水・・・150cc
(ピオーネ大福8~9個分)
白玉粉とグラニュー糖を
よく混ぜ、水を少しずつ加えて
しっかり混ぜます。
600Wのレンジで1分加熱。
取り出してヘラで混ぜたら
さらに1分半~2分加熱。
お餅のように膨らんだら
片栗粉を振ったバットに取り出し
上からも片栗粉をかけ
四角く伸ばします。
8~9等分して、乾かないよう
ラップをかけて、1枚ずつ
取り出しては、ピオーネあんを
包みます。
果汁したたるピオーネ大福の
出来上がり!
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