先日ご紹介した
抹茶とこしあんの水ようかん、
レシピを修正して
程よいのどごしになりましたので
ご紹介したいと思います。
前回は、抹茶部分が薄くて
こしあん部分が分厚くなってしまいました。
今回は分量を調整して
抹茶部分をやや軟らかく、
そして同じ厚みになるように
レシピを変更しました。
同じ厚みになったことで、
写真の様に、市松模様に
切ってみました~!
2センチくらいの厚みに切って
それを縦半分に切り、
反転させています。
ではレシピです。
★ 抹茶の部分
抹茶・・・8g
湯・・・100cc
粉寒天・・・2g
水・・・200cc
ラカントS(砂糖)・・・40g
★ こしあんの部分
水・・・250g
粉寒天・・・2g
こしあん・・・200g
塩・・・ひとつまみ
容器はこちらを使用しました↓
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こちらの中サイズ(14×11×4.5)
型はタッパーでもお弁当箱でも
オッケーですです。
水で濡らしておくと
ツルンと取り出せますので
このひと手間をお忘れなく!
<作り方>
まずは、抹茶部分を作ります。
抹茶はお稽古用抹茶を使用。
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抹茶にお湯を注ぎ、しっかり混ぜて
溶かします。(私は茶筅で点てます。)
小鍋に水を入れ、粉寒天をとかし
時々混ぜながら
2分間沸騰させます。
火を止め、抹茶を茶こしなどで
こしながら、入れ
再び沸騰したら火を止めます。
水で濡らした容器に入れ
常温で固まるのを待ちます。
固まり始めたら、
こしあん部分を作ります。
小鍋に水と粉寒天を入れ、
火にかけます。
混ぜながら、2分間しっかり
沸騰させます。
こしあんを3回に分けて入れて
しっかり混ぜて溶かします。
分けて入れるのは、
急激に温度が下がらないためです。
再び沸騰したら、
鍋底を皿などに入れた
流水で少し冷まし、
しっかり固まった抹茶ようかんの
上に注ぎ入れます。
全部入れると多いので、
淵から5ミリほどのところまで入れてね。
残ったこしあんは、別の容器で
水ようかんを作ってね。
小さ目が2~3個できます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
お召し上がりください。
ムリに同じ厚みにならなくても
ぜんぜん大丈夫!
均等じゃないのも
風情があります。
粉寒天はこちらを使用。
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