甘さを控えた水ようかんを
作ってみました。
こしあんは富澤商店さんの
極上こしあんを使用。
抹茶味の方は、砂糖の代わりに
カロリーゼロ、糖質ゼロの
ラカントSを使用。
自分で作れば好みの甘さの
水ようかんになりますね。
常温でも固まる粉寒天を使えば、
底に偏らず、綺麗に仕上がります。
抹茶とこしあんの2色が
綺麗にくっつきました。
冷たく冷やしていただくと
とっても美味しい!
こしあんの甘さを抹茶の苦みが
打ち消してくれて
絶妙の取り合わせです。
今回は試作で作ったので
抹茶味の方の硬さと
分量をもう少し改良して
レシピをご紹介したいと思います。
にほんブログ村
|
|
|