手作り和菓子★抹茶とこしあんの水ようかん | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

甘さを控えた水ようかん

作ってみました。

 

こしあんは富澤商店さん

極上こしあんを使用。

 

抹茶味の方は、砂糖の代わりに

カロリーゼロ、糖質ゼロ

ラカントSを使用。

 

自分で作れば好みの甘さの

水ようかんになりますね。

 

 

 

常温でも固まる粉寒天を使えば、

底に偏らず、綺麗に仕上がります。

 

 

 

抹茶とこしあんの2色が

綺麗にくっつきました。

 

冷たく冷やしていただくと

とっても美味しい!

 

こしあんの甘さを抹茶の苦みが

打ち消してくれて

絶妙の取り合わせです。

 

 

 

今回は試作で作ったので

抹茶味の方の硬さと

分量をもう少し改良して

レシピをご紹介したいと思います。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)